チュロス


材料:
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ3杯(12g)
砂糖 50g
卵 1コ
牛乳 50ml
無塩バター 40g
仕上げ用グラニュー糖 適量
揚げ油 適量


作り方:
(1) 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいにかけ、ボールに入れ、砂糖も加えて混ぜ合わせます。
(2) (1)に卵、牛乳、バターを加えて木じゃくしで大きく混ぜ合わせて、ひとまとめの生地にし、星型の口金をつけた絞り袋に生地を入れます。
(3) 油を170℃に熱し、(2)の生地を直接絞りだして入れ、10cm長さ程度のところではさみで切り離します。
(4) ときどき箸で転がしながら、表面をこんがりと揚げて油をきります。あら熱がとれたら、グラニュー糖をふります。